Складчина: [Life Practic] Детские стратегии взрослых клиентов. Тариф Профессиональный (Антон Сорин)
Ссылка на картинку
Для психологов любых модальностей
Диагностика детских стратегий у взрослых
Разбор терапевтических кейсов
6 из 10 клиентов сегодня: «Вы психолог, вы и скажите, что мне делать»
В кабинет психолога все чаще приходят взрослые клиенты, которые используют инфантильные стратегии. Мы наблюдаем:
Нежелание брать ответственность за свою жизнь: «Просто скажите мне, как правильно»
Внешний локус контроля: «Это все из-за него, я ни при чем. У меня ничего не выходит, потому что родители меня не любили»
Магическое мышление: «Не буду ничего делать, само как-то все разрулится»
Зависимость от чужого мнения: «Родители лучше знают, что мне нужно и как мне стоит поступить»
Ощущение себя ребенком: «Мне 40 лет, а я не знаю, кем хочу стать, когда вырасту»
Эгоизм: «Я хочу, чтобы он поступал так, как мне нужно»
Такие клиенты:
ждут быстрых результатов и требуют гарантий
бесконечно спрашивают, как им поступить
обижаются, что психолог не дает советов
хотят изменить других, не меняясь сами
Трудности, которые возникают у психолога в работе с инфантильным клиентом
Нереалистичный первичный запрос и завышенные ожидания от терапии
Классические техники рассчитаны на психологически зрелых клиентов и не дают результата
Клиент сам не замечает, что его ожидания от мира инфантильны, и реагирует на эту информацию обидой или злостью
Клиента нужно «доращивать», но не ясно, как это делать
Клиент стремится назначить психолога «мамой»
Клиент быстро уходит из терапии, не получив быстрых результатов
На курсе разберем, как помочь клиенту от детских стратегий поведения прийти к взрослой опоре на себя и умению принимать решения и нести за них ответственность
«Мы живем в мире, который стремительно инфантилизируется. Это и влияние ИИ, который «думает за нас», и стремление найти быстрые решения для сложных проблем. В кабинеты психолога все чаще приходят клиенты, которых мы можем назвать инфантильными
При этом многие современные терапевтические модели рассматривают клиента как взрослого человека с детскими частями. Они не предназначены для работы с инфантильными запросами
Требуется отдельный взгляд и стратегия, как работать в случае, если клиент ощущает себя ребенком в теле взрослого. Об этом мы и поговорим на курсе»
Антон Сорин
Вы узнаете, как:
Диагностировать детские стратегии взрослых клиентов, даже если сами они их не замечают
Сформировать реалистичный рабочий запрос
Разделять ответственность с клиентом и отказаться от роли идеального взрослого
Научить клиента строить зрелые отношения
Помогать клиентам с детскими стратегиями растить взрослую часть и опираться на себя, не становясь для них родительской фигурой
Формировать устойчивые терапевтические отношения с клиентом, выдерживая баланс фрустрации и поддержки
Программа:
Открытые эфиры
Модуль 1 Терапия клиентов с инфантильными стратегиями
Модуль 2 Как изменить детские стратегии в близких отношениях
Закрытые эфиры
Модуль 1 Психологическая диагностика: незрелость или патология?
Модуль 2 Первичный запрос и его формулирование в пространстве терапии
Модуль 3 Техника работы с инфантильным клиентом
Модуль 3 Практические решения в терапии
Модуль 3 Разбор терапевтических кейсов
Модуль 4 Сложности терапевта в работе с инфантильным клиентом: фокусы внимания, стратегии и техники